Sie sind hier: Startseite FAQ Anmeldung

— abgelegt unter:

Wie melde ich mich an?

Voraussetzung für die Teilnahme am Sportprogramm ist der Kauf der „Sportkarte“.
Für einige Kurse ist eine zusätzliche Anmeldung nötig, wo dann evtl. zusätzliche Gebühren entstehen. Diese werden gesondert beim jeweiligen Kurs ausgewiesen.

Die Sportkarte kostet für:
•    Studierende u. Auszubildende ausgewählter NRW-Hochschulen gemäß Aufstellung unten:       15 €  /  Semester
•    übrige Mitglieder und Angehörige der TU und FH Dortmund:    25€  /  Semester
•    alle anderen („Externe“):                65 €  /  Semester

Die Sportkarte kann man bargeldlos und online über www.ahs.tu-dortmund.de kaufen. Für jede Sportkarte ist eine gesonderte Anmeldung und Einzugsermächti­gung erforderlich. Bezahlt wird per elektronischem Lastschriftverfahren oder mit Kartenzahlung per ec-cash im Hochschulsport-Büro. Ein Barkauf der Sportkarte ist nicht möglich!
Wer über keinen Internetzugang verfügt, kann im Vorflur des Hochschulsport-Büros an einem Rechner die Sportkarte bekommen. Wer keinen Drucker zur Verfügung hat, kann beim Hochschulsport vorbeikommen, um die Sportkarte dort ausdru­cken zu lassen. Wer nicht über Einzugsermächtigung bezahlen will oder kann, hat die Möglichkeit zu den Öffnungszeiten im Hochschulsport-Büro seine Karte per „ec-cash“-Verfahren zu beziehen.
Ein persönlicher Sportkartenkauf ist zu den Büroöffnungszeiten erst etwa eine Woche vor der Online-Anmeldung möglich. Mitzubringen sind dabei:
- die Kontoverbindungsdaten für die Einzugsermächtigung bzw. die EC-Karte,
- der Ausweis (Studierendenausweis bzw. Beschäftigungsnachweis).

Bei der Onlineanmeldung wird im Browser als Quittung für die Entrichtung des Semesterbeitrags eine Bestätigung angezeigt. Diese Bestätigung ist auszudrucken und in Verbindung mit einem gültigen Lichtbildaus­weis bei der Benutzung aller Einrichtungen im Rahmen des Hochschulsports mitzuführen und auf Verlangen vorzuzeigen. Die Einzugsermächtigung erfolgt nur einmalig für die aktuell vom Teilnehmer gewünschte Buchung. Der Sportkartenkauf ist verbindlich! Eine Rückerstattung des Beitrags ist nicht möglich.

Das Widersprechen der Lastschrift-Abbuchung durch den Teilnehmer gilt nicht als Abmeldung vom Sportprogramm. Widerspruch oder falsche Angaben verursachen einen vergeblichen Abbuchungsversuch, wofür das Geldinstitut der Hochschule zusätzliche Gebühren in Rechnung stellt.  Sollte trotz Benachrichtigung eine Erstattung durch den Teilnehmer (per EC-Karte zu den Öffnungszeiten im Hochschulsportbüro) nicht erfolgen, wird die Sportkarte bzw. Kursanmeldebestätigung gesperrt, der/die Teilnehmer/in (soweit aktuell zutreffend) von Teilnehmerlisten anmeldepflichtiger Kurse gestrichen sowie diese Person für zukünftige Onlineanmeldungen gesperrt. Die Sperre wird aufgehoben, wenn die Gebühren erstattet sind. Eine Überweisung oder Barzahlung ist nicht möglich.

Teilnehmer/innen am Hochschulsport können von einer Veranstaltung ausge­schlossen wer­den, wenn sie ihre Berechtigung zur Teilnahme nicht nachwei­sen. Das Nähere regelt im Auftrag des Rektors die Leitung des Hochschulsports. Für spezielle Veranstaltungen können zusätzliche Bei­träge zu entrichten sein, was der jeweiligen Veranstaltungs­ankündigung zu entnehmen ist.

Aachen : RWTH
Bielefeld : Uni, FH
Bochum : Uni, FH, ev. FH
Bonn : Uni, FH Bonn-Rhein Sieg
Dortmund : TU, FH, International School of Management Dortmund (ISM)
Düsseldorf : Uni
Duisburg-Essen : Uni
Gelsenkirchen : FH
Köln : Uni, Deutsche Sporthochschule
Münster : Uni, FH
Paderborn : Uni
Siegen : Uni
Wuppertal : Uni

Muss ich mich zu einer Sportart extra anmelden, an der ich teilnehmen will?
Nur wenn die Sportart teilnahmebeschränkt („anmeldepflichtig“) ist. Ob dies der Fall ist, kann man der Kursübersicht entnehmen und ist auch unter der je­weiligen Sportart vermerkt. Für die übrigen anmeldefreien Kurse gilt: Sportkarte besorgen und hingehen.